Татьяна Чернова

Фото: Анфиса Галимова

"Улочка старого Котора" - статья Татьяны Ткачевой

Картина Татьяны Черновой подкупает непосредственным свежим взглядом на натуру. Художницу, случайно обратившую взор в перспективу узкой живописной улочки, совершенно очаровал уголок старого Котора - городка на средиземноморском побережье Черногории, который ведет свою историю еще с эллинистической эпохи.

Неповторимый колорит средневекового городка, пленивший глаз художника, разлит везде. Увиденный мотив раскрывает историческую часть Котора во всем ее очаровании - черепичные крыши, характерные для Средиземноморья, зеленые жалюзи на окнах, неизменный элемент южной городской архитектуры.

Цветущие зеленые лианы, водопадом льющиеся со стен, колоритный фонарь на углу старого, еще средневековых времен строения с характерным мавританским балконом.

Две фигурки в черных одеждах уходят от зрителя вдаль по пустынной улочке мимо пустого в полуденный знойный час уличного кафе. Каменная кладка старых стен угадывается в пастозных, плотных мазках кисти. Длинные мягкие тени на тротуаре, на домах - знойный день перевалил за середину. Звенящая тишина, характерная для южных городков, разлита в воздухе. Этюд изысканно красив по цвету. Работа написана, что называется, на одном дыхании, в энергичной стремительной манере. Красивые, точные попадания цвета - перекличка синих и оранжевых, рыжей терракоты черепиц, теплых розовых, золотых и сиреневых в колорите старинных построек, синеватая зелень оконных ставень, блеклый черный в одежде женщин.

Стены домов и фигурки словно растворяются в мареве горячего дрожащего воздуха. Этюд написан в настроении искреннего, открытого любования натурой. Это настроение очарования передано сочным вкусным живописным языком, что делает это небольшое полотно безусловно блестящим образцом пленэрной живописи.

Татьяна Ткачева,

искусствовед.

24.02.2011